Большие секреты маленького лайма

Большие секреты маленького лайма

Мы привыкли к тому, что панацеей от всех бед называют лимон. Но всё больше и больше привлекает к себе внимание его ближайший родственник – лайм. Чем же он так примечателен?

ЛаймВсё дело в том, что в нём содержится аскорбиновая и лимонная кислота, витамины В и С. И всё это – в предостаточном количестве!

Самый «пик полезности» фрукта – первые две недели после сбора, затем он заметно ослабевает.

В быту лайм считается хорошим ингредиентом для различных витаминных салатов, рыбных и овощных блюд и, конечно, подаётся к чаю вместо лимона.

Десерты и соусы, в которые добавляют тёртую цедру лайма, приобретают потрясающе тонкий аромат.

Как уже говорилось, лайм – не только вкусен, но и очень полезен.

Ниже рассмотрим, какую же пользу приносит лайм нашему организму?

В первую очередь хочется отметить седативные свойства этого плода. При его регулярном употреблении наша нервная система успокаивается, а настроение заметно улучшается. Попейте чай с лаймом каждый вечер недели две, и почувствуете, как постепенно уходит раздражительность, всё вокруг снова приобретает сочные краски, а вчерашнее депрессивное состояние кажется просто детским капризом.

А ещё лайм пользуется славой хорошего средства для похудения. Чтобы сбросить несколько лишних килограмм, стоит неделю-две принимать пару раз в день перед едой один стакан воды с выжатым в него соком свежего лайма. Вроде бы всё просто, но этот напиток – настоящий жиросжигатель.

Кроме этого, лайм укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз, значительно снижает количество ненужного нашему организму холестерина. В основном, это заслуга витамина С, коего в плодах лайма содержится очень много. Он же (витамин) делает лайм средством омоложения, поскольку в процессе старения организма он – одна из серьёзных преград, так как способствует образованию коллагена (это особый белок, благодаря которому наша кожа становится упругой и эластичной).

Ближайший «напарник» витамина С – калий. Вместе они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, которые доставляют кровь в кожный покров.

По количеству железа лайм почти не уступает яблоку.

Лайм благотворно влияет и на пищеварительный тракт. Благодаря его эфирным маслам, стимулируется выработка желудочного сока, улучшаются процессы переваривания пищи и перистальтика кишечника. Из-за этого на востоке лайм считается первой помощью при запоре.

Флавоноиды, входящие в состав лайма, борются с ожирением, язвами, приступами тошноты. Порой надо просто вдохнуть несколько раз аромат его цедры.

Трудно переоценить возможности этого симпатичного фрукта также и при лечении простудных заболеваний. Он, как и его родной брат-лимон, выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные вирусы. Поэтому горячий чай с лаймом так необходим в зимнее время.

Весной же, когда организм наш сильно ослаблен, свежий лайм поможет избавиться от авитаминоза.

Если у вас скачет давление, попробуйте при приступах гипертонии съедать дольку лайма с мёдом или сахаром. Результат увидите сами!

Интересно, что, как и черника, лайм помогает восстановить зрение и осуществляет профилактику различных заболеваний, связанных с органом зрения.

Если вы хотите, чтобы ваша кожа как бы светилась изнутри, добавляйте всякий раз в ванну сок и эфирное масло лайма.

Есть ещё одно удивительное свойство этих цитрусовых: благодаря кальцию и фосфору, они защищают и отбеливают зубы, препятствуют их разрушению от пресловутого кариеса. Минералы же укрепляют дёсны, предупреждают воспаления полости рта.

Много ещё можно говорить о пользе этого удивительного фрукта, но лучше всего – попробовать на себе. Уверены: вам понравится!

Светлана