Итальянские вина: способы классификации

Итальянские вина: способы классификации

Италия всегда славилась своими винами, органичными и самодостаточными, которые довольно сильно отличаются от подобных напитков других стран. Видимо причина не только в уникальной, сохранившейся с давних времен технологии, но и географическом расположении страны с ее омываемыми пятью морями солнечными ландшафтами.

Итальянские винаВ Италии принято классифицировать вина согласно французской модели, а «Закон 164» выстроил все вина в некую пирамиду, характеризующую качество напитков. Высшей категорией в классификации является DOCG. Она гарантирует, что вино действительно произведено в Италии с соблюдением всех технологических требований и имеет все требуемые свойства качества. К категории DOCG относятся вина самого высокого качества, которые пребывали перед этим в категории DOC не меньше пяти лет. Как правило, такие вина реализуются бутылках, объем которых составляет меньше 5 литров. Категория DOCG обладает также двумя дополнительными терминами: Classico – обозначает вино, выпускаемое в исторически-традиционном регионе, и Riserva – вино, выдержка которого больше предусмотренного правилами термина на 2 года.

Категория DOC является основной и включает в себя качественные вина, которые контролируются по происхождению, то есть, сортности винограда, его урожайности и методов производства вина.
Категория IGT является новой для классификации местных вин, которые становятся популярными в мире. Их качество не проходит строгой проверки и остается на совести производителя.

Vino da tavola являются ординарными столовыми винами. В эту категория часто попадают совсем не дешевые сорта, не попавшие в более высокую категорию по какой-либо причине. Для данной категории не являются важными ни область произрастания винограда, ни состав напитка.

По сути, все вина Италии очень отличаются между собой, каждое из них имеет свою историю, технологию и характерный вкус, а производить этот благородный напиток на данной территории начали не менее трех тысяч лет назад, за это время виноделы научились создавать поистине уникальные напитки с непередаваемым местным колоритом. Страна всегда держала пальму первенства в мировом производстве вин и только в начале нынешнего века уступила ее Франции. Ассортимент итальянских вин насчитывает более четырех тысяч наименований и этикетка на каждой бутылке отображает очень полную и действительно достоверную информацию, касающуюся данного сорта.