О борщевике и не только

О борщевике и не только

Борщевик известен в России с незапамятных времен. Это многолетняя трава семейства зонтичных очень больших размеров (до 3-х метров) с мощным стеблем и крупными листьями. Учение назвали его травой Геркулеса, а народ – «медвежьей лапой». Большие цветы-зонтики борщевика можно увидеть с июля по сентябрь в большинстве регионов России.

БорщевикХимический состав «медвежьей лапы» или борщевика

Борщевик богат на сахар и витамин С. В нем есть растительный белок, аминокислоты, дубильные вещества, эфирное масло, кумарины, железо, каротин, медь, никель, бор, титан, марганец и др. Эфирное масло борщевика эффективно при лечении многих инфекционных заболеваний.

Свойства борщевика

Есть различные виды борщевиков. Одни из них обладают целебными свойствами, другие – токсическими или пищевыми. Некоторые из них можно, предварительно обработав, можно даже употреблять в пищу.

О лечебных свойствах борщевика знали еще в средневековье, исцеляя людей от астмы и затрудненного дыхания. Авиценна лечил им эпилепсию, желтуху и др. болезни печени. Современные доктора также используют это растение в своей врачебной деятельности.

Виды борщевика

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик активно используют в народной медицине. Отвары и водные настои из этого растения обладают антисептическим, вяжущим, успокаивающим, обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, действиями. Они лечат заболевания кожи и пищеварения, снимают судороги и применяются наружно. Борщевик, настоянный на спирту, хорош при зубной боли. Лечит суставы и ревматизм, расстройства кишечника и желудка, фурункулез и желтуху. Сибирский борщевик употребляют в пищу. Бульон из борщевика похож на куриный. В пищу идут и листья, и стебли, и корневища. Их и варят, и солят, и маринуют, и жарят, и сушат.

Борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный народ называет по-разному: коровка, дягиль, барщ, козелец и др. Отвар корней и листьев обыкновенного борщевика используют при лечении эпилепсии, желудочных и кишечных коликах, колитах, поносах, неврозах и др.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассеченный или пучка применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, воспалении лимфатических узлов, ревматизме и промывании ран.

Борщевик мохнатый

Именно он и прозван народом «медвежьей лапой». Хорош при лечении истерии и спазмов желудка.

Борщевик сладкий

На Камчатке из этого вида борщевика делали сахар. Это прекрасное растение для корма животных, но может вызвать ожоги.

Борщевик опушённый

Засолите его – и он заменит вам соленые огурцы и квашеную капусту. Его жарят, варят, добавляют к разным блюдам и пьют вместо кваса.

Из многих видов борщевика можно приготовить огромное количество вкусных и питательных блюд, как сладких, так и других. Нектар борщевика обожают пчелы, и масло из-за приятного аромата используют парфюмеры.

Противопоказания

Борщевик нельзя применять при неустойчивом артериальном давлении, геморрое, гастритах, трещинах прямой кишки.