Орех кола

Орех кола

Орехи кола являются семенами плодов вечно зеленного дерева, относящегося к семейству стекулиевых. Внешне оно чем-то напоминает конский каштан. Активное плодоношение дерева начинается на десятый год. Каждое взрослое дерево может давать примерно 140-150 кг орехов в год. Родиной этих деревьев считают Западную Африку. Взрослые деревья достигают 20 м в высоту. Семена дерева, диаметром около 5 см содержат 0,05% теобромина и 2,5% кофеина. Орехи кола находят применение, как в практической медицине, так и в пищевой промышленности, в частности для изготовления разнообразных тонизирующих напитков, таких как пепси-кола, кока-кола и многие другие.

Орех колаЭто растение считается неприхотливым, поэтому оно довольно легко приживается в условиях других стран. На данный момент эти деревья возделываются в Индии, Занзибаре, Камеруне, Австралии, на Цейлоне, Яве, на Антильских и Сейшельских островах. Широкое распространение это растение получило и Центральной Америке. Наибольшие плантации Ореха Кола располагаются в Гвинее. За плантациями необходим постоянный уход, поскольку орехи нуждаются в особой опеке. При падении на землю орехи легко разбиваются, что значительно снижает урожайность. Для предотвращения падения орехов под деревьями натягиваются сети или подкладываются мешки. После сбора урожая орехи тщательно сортируются по размеру и промываются водой для удаления насекомых, которые могут в них селиться. Большая часть орехов отправляется на экспорт. Стоимость ореха зависит от его размера и качества. Так она может составлять от 5 до 12 центов за штуку.

Издавна местные племена использовали Орехи кола для повышения физической выносливости, так необходимой при длительных переходах по жаркой местности. Эти орехи подавляют чувство голода и стимулируют практически все функции человеческого организма. Орехи кола употребляются в пищу сухими и свежими. В Европе Орех кола начали использовать уже в конце XVIII века, а уже в XIX века лекарственные свойства этого ореха активно использовались для тонизирования работы мышц. Являясь продуктом с сильными тонизирующими свойствами, этот орех применяется для стимуляции сердечнососудистой деятельности и активизации энергии. Его иногда употребляют при мигренях, головных болях, дизентерии и истощении.

Свежие орехи содержат много целлюлозы, дубильных веществ, крахмала, протеина, жиров, эфирных масел и воду. В них также содержится небольшое количество гликозида колатина. В медицине часто используется экстракт этого ореха в жидком или в сухом виде. Иногда из него готовят настойки. В продаже бывают таблетки кола, обладающие сильно выраженным тонизирующим эффектом. Молотые орехи кола добавляют в шоколад, предназначенный для альпинистов, туристов, спортсменов, лыжников.

Эти орехи способны усиливать работу мозга, способствуют повышению концентрации внимания. Эти замечательные свойства орехов зачастую используются студентами накануне экзаменов или работниками во время напряженной работы. Употребление ореха кола делает мысли ясными, а сонливость и усталость полностью исчезают. Есть сведения, что данные орехи способствуют усилению потенции.

Все вышеперечисленные полезные свойства этих орехов обусловлены их химическим составом. В них содержится большое количество теобромина и кофеина. Эти вещества способны поднять физический тонус человека и его настроение на 6-8 часов. Воздействие тонизирующих веществ, содержащихся в орехах более мягкое и не вызывает практически никаких побочных явлений, проявляющихся в виде повышения давления, учащенного сердцебиения и гиперактивности.

Чрезмерное потребление ореха кола, особенно на протяжении длительного времени, вызывает привыкание, бессоницу и повышенную нервозность.

В условиях нашей страны настоящий орех кола довольно трудно приобрести. Изредка, в самых крупных супермаркетах, можно купить молотые орехи. Можно приобрести этот орех и в интернет-магазинах или интернет-аптеках, хотя, в этом случае, трудно поручиться за его качество.

Татьяна Добровольская