Основные виды чая

Чай – такой удивительно ароматный, бодрящий и согревающий, поднимающий настроение и заряжающий энергией – один из наиболее популярных напитков. История рождения этого напитка уходит в прошлое на много тысяч лет. В Японии, Китае и Корее до наших дней сохранились древние традиции чайной церемонии.

Виды чаяСуществует огромное количество всевозможных видов и сортов чая. Чай может классифицироваться по происхождению, по типу растения, по типу чайного листа и способу его обработки, по добавкам, по длительности и виду окисления.

По происхождению наиболее известны китайские, индийские, цейлонские, японские, африканские, турецкие чаи.

Вкус и аромат чая зависит не только и не столько от происхождения или типа чайного растения, как от длительности и степени ферментативного окисления чайного листа, осуществляющегося перед его окончательным высушиванием.

Зеленый чай – неокисленный либо подвергшийся слабому непродолжительному окислению. Черный чай – сильно окисленный. Остальные разновидности чая, такие как зеленый, желтый, синий чай, чаи улун и пуэр, занимают по степени окисления промежуточное положение между черными и зелеными чаями.

Белый чай, как и зеленый, не подвергается окислению. Он обладает тонким цветочным и немного травяным ароматом. Но чтобы почувствовать все благоухание белого чая его необходимо заваривать мягкой водой температурой не выше 70 гр. С. По большей части белый чай распространен в Китае. Этот чай один из самых изысканных и дорогих. По причине практически полного отсутствия ферментации на стадии производства чай очень плохо хранится и транспортируется.

Зеленый чай по своим характеристикам и полезным свойствам ближе всего к белому чаю. Он также как и белый, не поддается ферментации совсем либо подвергается слабому окислению. Правильно заваренный зеленый чай (заваривается 1 — 3 минуты водой температурой 60 – 90 гр. С) обладает ярким ароматным букетом с преобладанием цветочных и травянистых ноток. В чае при соблюдении всех условий заваривания сохраняется огромное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ (белков). Производят несколько разновидностей зеленого чая: порошковый, плиточный, мелколистовой и крупнолистовой.

Чай улун находится где-то между неферментативным зеленым и полностью ферментативным черным чаем. Степень ферментации зависит от типа чая и колеблется от 20% до 60%. Улун представлен только листовыми чаями. Аромат заваренного улуна настолько яркий, что его невозможно перепутать ни с одним другим видом чая. Чай обладает ярко выраженным цветочным ароматом в сочетании с нотками персикового вкуса. Китай и Тайвань – наиболее популярные производители улун чая.

Желтый и синий чай – это тот же чай улун.

Желтым называют улун, степень ферментации которого составляет около 20%. Эти чаи близки по своим вкусовым характеристикам к зеленым чаям. Желтый чай считается элитным и стоит немало. Кстати, желтые чаи вплоть до начала 20 века было запрещено вывозить из Китая. Нарушившего запрет ждала смертная казнь. Производство этих чаев – очень сложный и трудоемкий процесс. Желтые чаи изготавливаются только вручную (чтобы изготовить 1 кг чая необходимо более 25 тысяч почек). Процесс заваривания желтых чаев не отличается от заваривания зеленых.

Синий чай, степень ферментации которого достигает 50% — 70%, по своим качествам ближе к черному чаю. Поэтому он заваривается более горячей водой (80 — 95 гр. С). Для каждого вида синего чая характерен свой специфический ярко выраженный вкус.

Пуэр иногда относят к синим чаям, а иногда выделяют как отдельную разновидность. Степень ферментации чая 60-65%. Заваривается чай очень горячей водой (90 — 95 гр. С). Пуэр отличает его сильный насыщенный специфический аромат с земляным привкусом. Пуэр обладает целебными свойствами, особенно ценен в лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот чай только в качестве лекарства.

Черный чай называют в Китае красным, что вносит некую сумятицу и путаницу в классификации. Черный цвет чая возникает в результате процесса полной ферментации. Черный чай производят нескольких видов: листовой (крупнолистовой, среднелистовой), гранулированный, порошковый (пакетированный), прессованный (таблетки, плитки). Прессованные чаи производятся и употребляются в основном в Китае. Заваривать чай необходимо очень горячей водой (90 — 100 гр. С) от 2 до 7 минут. Черный чай обладает наиболее ярко выраженным вкусом, цветочным, и вместе с тем «смолистым». Индия и Цейлон – лидирующие страны по производству черного чая.

В последнее время очень распространены ароматизированные чаи, для придания аромата которым используются либо синтетические ароматизаторы (такие чаи не имеют ничего общего с полезным для здоровья напитком, каковым является натуральный чай) либо натуральные экстракты (эти чаи не нанесут вреда здоровью, но в их изготовлении большое значение имеет дозировка экстракта).

Наталья Украина

Поделитесь в социальных сетях: