Польза акации серебристой

Польза акации серебристой

Очень часто акацию серебристую в народе называют мимозой, что не удивительно, так как она на самом деле относится к мимозовых, и именно ее веточки дарят женщинам в честь 8-го марта. Интересно то, что мимозовые являются подсемейством бобовых, так как плоды акации серебристой на самом деле бобы.

МимозаРодом это растение из Австралии и острова Тасмания. Там оно растет везде. В островном континенте много разновидностей акаций, и даже одна из них стала эмблемой Австралии. Из этой страны акация попала в Европу, в Португалию, где и сейчас жители празднуют день серебристой акации, здесь называемый праздником мимозы. Этот день отмечается в феврале, месяце начала весны, когда по всей Португалии цветут серебристые акции.

В 19-м столетии акция серебристая попала на Кавказ, а оттуда – в Россию, на побережье Черного моря. Это дерево теплолюбивое и температуры ниже 5-10°С не выносит, но кое-где она все же прижилась и встречается в диком виде.

Вечнозеленая быстрорастущая акация имеет гладкую и неколючую кору и может вырастать до 15 метров и выше, но в Австралии есть экземпляры высотой до 45 метров. Серебристой акацию назвали из-за опушенных тонких ветвей с листьями пепельного оттенка. У акации красивые цветы в виде сложных метельчатых соцветий из желтых мелких цветков шаровидной формы с нежным запахом. Цветет акация серебристая с февраля по середину апреля, а плоды в виде бобов созревают в августе-сентябре. В Австралии этим деревом украшены улицы, парки и аллеи. Этому научились и остальные страны, и теперь акацию серебристую можно встретить на любом континенте.

Лечим с помощью акации серебристой

Целебными свойствами обладают кора акации и смолистое выделение в ее поврежденных местах – камедь. Раствор камеди лечит желудочно-кишечные заболевания.

Кора акции богата дубильными веществами, используемыми при обработке кожаных изделий.
Можно пить лечебный чай из цветков акации при гастрите с повышенной кислотностью. Заваривают стручки акации при расстройстве кишечника.

Конкретовое масло – масло из акации

Из эфирного масла акации – конкретового масла – получается очень дорогое вязкое эфирное масло, используемой в высшей парфюмерии. С помощью этого масла можно снять нервное напряжение и раздражительность, улучшить сон и восстановить потенцию. Оно неядовито, гипоаллергенно, используется в производстве дорогих духов. Крем, в составе которого есть капелька конкретового масла, подходит для ухода за чувствительной и жирной кожей. Он обладает антисептическим, тонизирующим, омолаживающим и освежающим действием.

В медицине масло акации применяют при лечении ожогов и при заживлении ран. Оно входит в состав многих лекарств.

Используется масло в ароматотерапии при ПМС и нарушениях месячного цикла, при климактерических расстройствах, при переутомлении и бессоннице. При простуде помогает отвар из веточек акации серебристой. При суставных болях делают настойку с цветками акции и натирают больные места. Ее же можно принимать и внутрь как вяжущее и спазмолитическое средство.

Серебристая акация в косметологии

Эфирное масло акации серебристой усиливает действие любых косметических средств. Поэтому его каплю можно добавлять в кремы и лосьоны, а также готовить кремы самим.