Польза желудей

Польза желудей

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое желуди. И хотя современные люди не употребляют их в пищу, многие недуги с большой эффективностью можно излечить при помощи плодов дуба. В желудях содержатся белки и амиды (2%), жиры (1,5-2%) и экстраактивные безазотистые вещества (30%). У разных древних народов желуди пользовались вполне заслуженным уважением, а часто их употребляли и в пищу.

ЖелудиКофейный напиток из желудей будет очень полезен людям с различными сердечными болезнями. Для получения такого напитка, плоды нужно поджарить до легкого покраснения, тщательно измельчить их и заваривать как кофе. В такое кофе можно добавлять сахар, молоко или сливки. Желудевый кофе дают пить детям при кашле и бронхите. Многие знахари используют желудевое кофе для лечения рахита, золотухи и анемии у детей. Кофе из желудей будет полезно и при менструальных кровотечениях. Его принимают также при бронхиальной астме (трижды в день).

При грыжах рекомендуется настойка из желудей, настоянная на красном вине. Для ее приготовления требуется 1 часть плодов и 3 части красного вина. Такую настойку пьют дважды в день по полстакана.

Желуди оказывают ярко выраженное бактерицидное действие, поэтому они часто используются для лечения заболеваний десен. Расстройство желудочно-кишечного тракта лечится простым и полностью безопасным средством, приготовленным из чайной ложки перемолотых плодов дуба, залитых стаканом кипятка. Остывший настой нужно процедить. Средство употребляют по полстакана трижды в день в течение месяца. Курс лечения по необходимости повторяется через месяц.

Фитотерапевты рекомендуют отвар желудей и порошок из них употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Порошок из высушенных и перемолотых желудей нужно употреблять по чайной ложке за час до приема пищи утром и на ночь в течение недели. После недели перерыва можно снова принимать желудевый порошок. Уровень сахара нормализуется после 3-4 таких курсов.

При диарее принимают трижды в день настой из желудей. Для приготовления такого настоя заливают столовую ложку молотых жёлудей стаканом кипятка. Охлажденную настойку перед употреблением нужно процедить. Ее можно принимать и при острых пищевых отравлениях и при перееданиях.

Настойка из желудей отлично справляется с проблемами пищеварительной и мочеполовой системы, помогает при различных женских заболеваниях, варикозе и тромбозах. Еще в древности желудевой настойкой и другими препаратами из желудей пользовались для излечения опухолей.

Для приготовления разнообразных лекарственных препаратов из желудей используются только зрелые желуди, которые собирают осенью. Зрелость желудя определяется легкостью отделения его от чашечки. Лучшее время собирания – наступление первых заморозков. Желудь должен быть твердым и иметь зеленую окраску. Если после нажатия пальцем на плод остается впадинка, это значит, что желудь червивый. Желуди являются питательным продуктом, но дубильные вещества, содержащиеся в них, придают им горький и терпкий вкус. Все эти вещества можно удалить вымачиванием желудей в воде.

Собранные желуди нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части. Очищенные и порезанные желуди заливают на двое суток водой. Во время вымачивания нужно трижды в день менять воду. Вымоченные желуди заливают чистой водой в таких пропорциях: 1 часть плодов на 2 части воды, после чего доводят их до кипения. Желуди перемалывают на мясорубке. Полученную массу необходимо высушить, расстелив ее тонким слоем. Просушенные на воздухе желуди нужно досушить на плите. Полностью высушенные желуди толкут в ступке или перемалывают в кофемолке до состояния порошка. Спелые плоды сушат на протяжении 4 недель в темном месте, а в сушилке можно высушить их за 3 дня при температуре 50°С.

Еще более быстрый способ сушки желудей заключается в выкладывании очищенных от кожуры плодов на противень и разогреве их в духовке в течение 5 минут. Желуди за это время становятся темно-коричневыми и трескаются. Дверцу духовки нужно приоткрыть и сушить желуди еще один час, избегая их подгорания. Измельченные высушенные плоды хранятся в темном месте в керамической посуде и используются по необходимости.

Татьяна Добровольская