Постный стол – овощная икра

В один из самых строгих, но коротких постов православия, Успенский пост, длящийся две недели, предлагаются следующий рацион питания.

Овощная икраСухоядение по понедельникам, средам и пятницам – сырые фрукты и овощи, хлеб.

Отварные овощи можно есть, но без масла, по вторникам и четвергам.

В субботу и воскресенье дозволяется еще и елей.

До освящения яблок и винограда в день праздника Преображения Господня 19 августа церковь напоминает, что следует воздержаться от употребления этих плодов. После освящения винограда, яблок и других плодов этого года их разрешено употреблять в пищу в дни сухоядения.

В сам праздник Преображения Господня Церковный Устав разрешает вкушать рыбу.

Успенский пост, такой же строгий, как и Великий, приходится на вторую половину последнего месяца лета. И поэтому пост считается осенним, ведь по новому стилю календаря 14 сентября – церковное новолетие.

Ознакомьтесь с новыми блюдами постной кухни.

Август – самое время изобилия овощных блюд. Поэтому хорошо бы приготовить овощную икру, которая чудо как вкусна. К тому же она может быть как самостоятельным блюдом постного стола, так и гарниром к рыбе, когда она разрешена, картофелю и др. Перед вами несколько способов приготовления овощной икры.

Икра из баклажанов

Берем 1 кг баклажанов, полкило спелых помидоров, по 2 больших луковицы и моркови, 5-6 болгарских перцев, чеснок, растительное масло, соль, черный молотый перец. Обдаем баклажаны кипятком и чистим. Растительное масло наливаем в кастрюлю, кладем туда баклажаны, помидоры кубиками и порезанный лук. Помешивая, тушим на сильном огне, а когда в кастрюле появится сок овощей, огонь уменьшаем. Доводим до готовности, кладем перец, соль, чеснок, можно немного сахара или кабачка. На стол подавать, посыпав рубленой зеленью.

Икра из кабачков

Эта остро-сладкая икра чудесна в качестве закуски, на бутерброды и как дополнение к другим блюдам.

Берем 1,5 кг кабачков, по две луковицы и моркови, 3 зубчика чеснока, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец.

После того как вы натерли кабачок на мелкой терке, отожмите из него сок. Затем положите все в маленькую кастрюлю, посолите и на небольшом огне варите минут 30, помешивая. В это время можно мелко нарезать лук, натереть на средней терке морковь. Потом лук обжаривается на масле, в него добавляется морковь. Через 5 минут солим и снимаем с огня.

Слить с горячего кабачка жидкость, добавить его в морковь и лук и жарить на небольшом огне минут 10. Затем давленый чеснок добавить в икру, проверить, хватает ли соли, и 5 минут потушить.

Готовая икра посыпается рубленой зеленью.

Чесночная икра

Измельчить с помощью кухонных приборов чеснок, грецкие орехи, хлеб, предварительно замоченный и отжатый. Измельченную массу послить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить помидоры.

Из молодых стрелок чеснока также можно приготовить икру. Стрелки вместе с грецкими орехами измельчают и солят по вкусу.

Ирку можно также приготовить из сухих грибов.

Разнообразие старинных постных блюд велико. Они несложны в приготовлении, а у вас всегда будет возможность разнообразить стол в дни поста.

Поделитесь в социальных сетях: