Рыба калуга

Рыба калуга

Эта рыба внесена не только в красную книгу России, но и в всемирную Красную книгу. Обитает калуга в бассейне Амура. Это хищная рыба. Представитель осетровых. Состав этой рыбы весьма ценен: в ней примерно 19% белков, около 10% жиров, примерно 65% воды, много хлора – 160 мг, почти 1 мг цинка, 50 мкг хрома, 5 мкг никеля, 425 мкг фтора, 5 мкг молибдена и почти 3 мг витамина PP. Все цифры средние.

Рыба калугаДа и в целом осетровые очень полезны. У них очень много хрящей, и благодаря этому их можно назвать хондопротекторами. Жирные кислоты в рыбе хорошо действует на функции человеческого мозга.

Самая важная часть в рыбе Калуге – это, несомненно, ее икра. К примеру, жир в икре этой рыбы имеет больше йода, нежели жир ее мяса. Икра – очень полезный и питательный продукт. По калорийности этот продукт выше мяса и молока в несколько раз. В ней содержаться витамины, жиры, белки и минералы.

Отметим, что черная икра немного калорийней красной.

Но не забывайте, что вредно слишком часто потреблять в пищу черную икру, ведь в ее составе присутствуют пурины, а они в свою очередь могут вызвать образование камней в почках.

Также в икре много холестерина и соли.

Важно отметить, что не исключены пищевые заражение осетровыми. Чтобы этого избежать, своевременно удаляйте крупные кровоподтеки и обрабатывайте места ранений.

Если вы решили сесть на диету и пока не знаете, какие продукты желательно потреблять, а какие не стоит, то имейте ввиду, что рыба калуга, из всего семейства осетровых отличается наиболее низкой жирностью и калорийностью. Обычно не превышается 200 калорий. Хотя, все же есть рыба, которая еще более низкокалорийна – это белуга (не более 155 калорий).

В период, когда вам будет необходимо похудеть, лучше выбирать продукты с высоким содержанием белка, так как белок в значительной мере ускоряет обмен веществ. В это время ваш организм будет полностью переключен на то, чтобы забирать энергию из запасов жира (подкожного).

Нельзя отрицать тот факт, что осетровые рыбы относятся к жирным видам рыб, но все же вновь обратим ваше внимание на то что и белуга, и калуга не настолько калорийные, как их собратья. Более того, они очень легко усвояются организмом. Многие люди употребляют эту рыбу, находясь на диете, желая сбросить вес.