Необычность шницеля «синяя лента»

У изысканного шницеля из телятины под необычным названием «синяя лента» сочная сырно-ветчинная начинка спряталась под аппетитной корочкой из сухарей, предварительно обжаренных. Это блюдо для аристократов и гурманов, это блюдо-праздник.

Шницель cordon bleuВерсии происхождения названия

Французское «cordon bleu» переводится как «синяя лента».

По одной из легенд, шницель из нежнейшей телятины получил это название на кулинарном конкурсе, где наградой была синяя лента. Вторая версия гласит, что своим названием телячий шницель обязан королю Людовику XV, наградившему орденом Синей Ленты свою фаворитку и повариху мадам Дюбарри. Согласно третьей легенде, кулинарные шедевры, восхитившие гурманов, перевязывались синей лентой. Еще одна версия связана с именем Генриха III, короля Франции, основавшего в 1578 году орден благородных мужей «Святой дух». Люди из ордена, принадлежавшие к высшему обществу, носили крест на голубой ленте. Народ дал им, любившим обильные и веселые застолья, имя «cordon bleu».

Позже это название перешло на людей, приносящих пользу обществу, а в конце 19-го века так стали называть профессионалов поварского дела и блюда для гурманов.

Тем не менее «cordon bleu» относят к швейцарской кухне. Следующая версия появления необычного названия гласит: повар из Базеля, занятый придумыванием нового блюда, был очарован ленточками синего цвета в локонах девочек, которых играли на лужайке у дома.

Множество версий, и каждая из них имеет право на существование.

Как приготовить шницель

Главное преимущество кордон блю в том, что его готовят очень быстро и из натуральных продуктов. В классическом рецепте кордон блю готовится из свежайшей телятины. Для приготовления одного шницеля берется или толстый кусок телячьей вырезки, или две тонкие отбивные.

В первом случае в кармашек-разрез, сделанный в толстом телячьем куске, кладут прямоугольный ломтик твердого сыра из Швейцарии Грюйер, Раклет или Эмменталь, а наверх такой же формы ломтик сырокопченой ветчины.

При использовании двух отбивных сыр и ветчину кладут на одну отбивную и накрывают второй. Края шницеля прокалывают деревянными зубочистками. Кордон блю обваливают в муке и в взбитых с солью яйцах, затем в панировочных сухарях. После этого шницель обжаривается на топленом либо сливочном масле. Чтобы стек жир, кордон блю выкладывают на салфетку. Блюдо готово!

На заметку

Шницель «синяя лента» можно готовить не только из телятины. Во многих ресторанах для приготовления нежного и сочного кордон блю используют сочетание свиной отбивной и филе курицы.

Можно замариновать мясо на пару часов в молоке с горячими приправами, соевом соусе. От этого шницель приобретет новый вкус, приятный аромат и нежность.

Подавать шницель можно горячим, как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре, свежих овощей либо зеленого салата. К праздничной «синей ленте» подают сухое красное вино.

Интересные факты

В 1895 г. известной журналисткой, ресторанным критиком и гурманом Мартой Дистель в Париже была основана высшая школа для кулинаров мира «Le Cordon Bleu». Сейчас у школы свыше 30 филиалов по свету, где проходят обучение одновременно более 20 тыс. мастеров из знаменитых ресторанов мира и будущих поваров. Иметь диплом школы – значит обладать высшей степенью кулинарного искусства.