Икра: виды и польза

Икра относится к наиболее популярным видам деликатесов. За рубежом она ассоциируется с нашей страной. Этот полезный продукт ассоциируется с новогодним столом, но многие люди периодически покупают икру, желая порадовать себя и семью. К наиболее популярным видам относят черную, красную и белую икру. Ее продают на развес или расфасовывают в жестяные, стеклянные баночки. В магазине Дикоед предлагается замороженная красная икра на http://dikoed.ru/catalog/krasnaya-ikra/ftr/caviar_props-is-zamorozhennaya/apply, расфасованная в банки объемом 500 гр и 250 гр. Это позволяет приобрести требующееся количество продукции.

Способ обработки

Черную икру научились обрабатывать и засаливать в 12 веке. На Руси было много рыбы, благодаря чему икрой могли лакомиться не только богатые люди, но и простолюдины.

В зависимости от способа обработки она делится на следующие виды:

  • Зернистая – после вылова икру протирают на решете, что позволяет очистить ее от ястыка, а затем подсаливают;
  • Паюсная – ее засаливают в ястыках, потом слегка просушивают, очищают от оболочки и прессуют. Лучшую паюсную икру добывают из севрюги. Она обладает нежным вкусом и тонким ароматом;
  • Троичная – особенность данной икры в том, что ее не подсаливают, а поливают теплым рассолом, затем откидывают на сито, а после того, как рассол стечет, расфасовывают в бочонки;
  • Ястычная – ее засаливают вместе с ястыком. Из недостатков отмечают, что она часто пересолена, имеет плотную консистенцию.

Полезные свойства

Икра относится к наиболее калорийным продуктам, содержащим большое количество протеина. Помимо легкоусвояемого белка в ней содержатся полезные жиры и небольшое количество углеводов. Также в ней имеются витамины. По питательной ценности она превосходит многие виды продуктов. Организм человека ее усваивает легче чем мясо, морепродукты, поэтому ее рекомендуют при восстановлении после операций, заболеваний. Икра способствует укреплению иммунитета, повышению метаболизма, нормализации работы нервной системы. Благодаря большому количеству йода она полезна для щитовидной железы.

Рекомендации по выбору качественной икры

При покупке надо смотреть дату расфасовки. Нерест рыб приходится на июль-сентябрь, поэтому к октябрю качественную икру расфасовывают. Если она приобретается не на развес, то на банке должна иметься маркировка ГОСТ и указана порода рыбы. Все икринки целые, лопнувшие и раздавленные икринки говорят о плохом качестве продукции.

В составе не содержатся молоко, желатин, иные виды продуктов. Если выбрана икра в стеклянной или пластиковой таре, то ее можно хорошо рассмотреть. Если банку перевернуть, то содержимое не должно ползти по стенкам. Если она расфасована в жестяные банки, то их надо потрясти. Если слышатся звуки переливающейся жидкости, то от покупки надо воздержаться. Хранят ее при температуре не выше -5 градусов.

Поделитесь в социальных сетях: