Незаменимость черной царицы леса

Наверное, все слышали о чернике, уникальной по своей полезности черной царице наших лесов. Говорить о ней можно очень долго, но сегодня речь пойдет о рецептах из черники, перешедших нам от предыдущих поколений.

ЧерникаВ конце июля – начале августа черника наливается соками. Именно это время считается временем полного вызревания ягоды, наполнения ее питательными веществами и микроэлементами. Эта бесценная ягода находится на пьедестале рядом с другими растениями-чемпионами по разнообразию витаминов и солнечной энергии. В чернике много полезного: калий, марганец, сера, фосфор, железо. Цинк, хром, каротин, селен, витамины группы В, пектины, витамины С и РР, эфирные масла и дубильные вещества. Такой богатый состав делает чернику уникальной ягодой. Но не только ягоды обладают целебными свойствами. В листьях черники есть янтарная, молочная, хинная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Черника входит в состав многих лекарственных средств и биологически активных добавок. Но ни с чем не сравним вкус натуральной ягоды.

Черную царицу лесов не обязательно подвергать тепловой обработке, заготавливая ее на зиму. Ведь лучше сохранить ее уникальные лечебные свойства.

Перед вами несколько рецептов по сохранению черники надолго.

1. Измельчим чернику с сахаром 1 кг:1 кг. Разливаем смесь по банкам, сверху оставляя около 2 см. На смесь накладываем кружочек пергаментной бумаги по размеру горлышка банки и засыпаем сахаром оставшееся место в банке. Таким образом, мы перекрываем дорогу плесени. Смесь храним в холодильнике. Так можно заготовить не только чернику, но и клюкву и смородину.

2. Пересыпаем неповрежденную сухую чернику сахаром (1 кг ягоды на 1-1,2 кг сахарного песка). Храним в стеклянных банках в холодном месте.

3. Сушим чернику. Можно сушить на солнце, прикрыв марлей, можно в духовке или в специальной сушилке.

Теперь у нас с вами есть целебная черника на зиму в различном качестве: ягода свежая, сушеная, перетертая, быстро замороженная, и, конечно же, ее листья.

Черника великолепно действует на человеческий организм. Недаром она входит в состав рациона космонавтов. А в космос просто так не берут, нужно заслужить.

Черника благоприятно влияет на остроту зрения, на органы пищеварения, на сердечнососудистую систему. С ее помощью можно улучшить память, повысить умственные способности. Ягода лечит и запор, и диарею, но по разным методикам. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и веществам, разжижающим кровь, черника применяется при лечении тромбозов сосудов. Она прекрасно выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. По мнению ученых, эта ягода может продлить молодость. Ведь она полна антоцианидинов. Это очень сильные антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов. Черника хорошо справляется с ролью профилактического средства глаукомы и катаракты.

Хотите быть вечно молодыми и здоровыми – полюбите чернику, бесценную и незаменимую царицу наших лесов.

Поделитесь в социальных сетях: