Популярные сорта чая

Чай остается одним из наиболее популярных напитков. Он отличается по вкусу, аромату, тонизирующим свойствам. Добавлять в воду растения, чтобы получить приятный по вкусу напиток придумали еще неандертальцы. Но использовать для заваривания чая листочки чайного дерева стали в Китае. Теперь культура чаепития распространена во многих странах. Англичане любят пить чай с молоком, славяне с лимоном, монголы с жиром и солью. Чтобы его приобрести, потребуется зайти в интернет магазин чая, где представлен большой выбор сортов.

Чай пуэр

В зависимости от способа обработки выделяют следующие виды чая:

Черный

Этот вид чая предпочитают европейцы. Сырье подвергается максимальной ферментации, что придает листочкам характерный черный цвет. После измельчения чай может быть листовым, гранулированным, порошковым и прессованным. Наиболее известны такие сорта как дарджилинг, Ассам, Оранж Пеко, English Breakfast. Они отличаются цветом, ароматом, терпкостью.

Зеленый

Люди, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают купить зеленый чай, в котором сохраняется максимальное количество микроэлементов и ценных биологически активных веществ. После сбора листики слегка подвяливают на открытом воздухе. Это предотвращает их от ферментации, поэтому они имеют более светлый цвет. Внешний вид листочков может быть слабоскрученным, сильноскрученным по поперечной или продольной оси. Чем сильнее скручены листочки, тем насыщеннее вкус. Такой вид чая предпочитают в Азии. Он ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень холестерина в крови. Их производят в разных странах мира, но самым высоким качеством обладает чай, выращенный в китайской провинции Fujian и японском округе Киото.

Улун

Тем, кто любит ароматный чай, понадобятся да хун пао купить, относящийся к элитным видам чая. Для него используются только верхние 4-5 листочков. После сбора его высушивают в течение 4-6 часов, а на ночь убирают в закрытое помещение. Затем его подсушивают на центрифугах, после чего листочки слегка сминают, не допуская разломов. Некоторые люди относят его к зеленым сортам чая, но это ошибочное мнение. Особенность улуна в том, что лучшие виды можно заваривать до 15 раз. Поэтому, хотя он имеет высокую стоимость, он достаточно экономичен. Выпускается несколько наиболее популярных сортов чая — молочный, цветочный, жасминовый, золотой, классический.

Пуэр

Этот вид относится к наиболее дорогим сортам чая в мире. Для его изготовления потребуются наиболее крупные листочки чая. Сырье подвергается брожению в течение нескольких лет, такой напиток имеет светлый цвет и относится к зеленым пуэрам. Если брожение производится искусственным путем в течение 3-4 месяцев, то он относится к черным пуэрам. После этого его прессуют, поэтому он может иметь форму таблеток, кирпича, лепешки, тыквы. Уникальная особенность данного чая в том, что при хранении он не портится, а становится лучше.

Поделитесь в социальных сетях: